Food

MaevaLey
Level 0
Level 0
Messages : 11
Inscription : 17 juin 2012, 14:33
Principal camera : Nikon D5100
Département : 75 - Paris

Food

Messagepar MaevaLey » 02 nov. 2012, 23:41

Cliché fait d'un plat coréen, est-ce que cela vous donne envie?

Image

Avatar de l’utilisateur
Alphonse
Level 5
Level 5
Messages : 2987
Inscription : 15 nov. 2009, 21:15
Principal camera : Nikon D4
Département : 34 - Hérault

Re: Food

Messagepar Alphonse » 02 nov. 2012, 23:44

Non.
je ne vois pas ce que tu offres comme mets hormis l'oeuf au plat et le sésame. ;)
cordialement!
Alphonse Charlie

Image © Jean Jullien --- Image © Plantu/Le Monde ............... STOP!

D500 D4 X-T1 X-M1
Nikkor Sigma Zeiss Fuji

MaevaLey
Level 0
Level 0
Messages : 11
Inscription : 17 juin 2012, 14:33
Principal camera : Nikon D5100
Département : 75 - Paris

Re: Food

Messagepar MaevaLey » 02 nov. 2012, 23:47

Hm pardon. J'ai du me méprendre.
J'aurais du demander cela à des connaisseurs.

Avatar de l’utilisateur
Alphonse
Level 5
Level 5
Messages : 2987
Inscription : 15 nov. 2009, 21:15
Principal camera : Nikon D4
Département : 34 - Hérault

Re: Food

Messagepar Alphonse » 02 nov. 2012, 23:51

L'envie ne peut concerner que des connaisseurs?
cordialement!
Alphonse Charlie

Image © Jean Jullien --- Image © Plantu/Le Monde ............... STOP!

D500 D4 X-T1 X-M1
Nikkor Sigma Zeiss Fuji

MaevaLey
Level 0
Level 0
Messages : 11
Inscription : 17 juin 2012, 14:33
Principal camera : Nikon D5100
Département : 75 - Paris

Re: Food

Messagepar MaevaLey » 02 nov. 2012, 23:54

Pour ce genre de plat oui, car il est impossible de le présenter en détaillant les aliments; tout est dans un bol.

Avatar de l’utilisateur
Alphonse
Level 5
Level 5
Messages : 2987
Inscription : 15 nov. 2009, 21:15
Principal camera : Nikon D4
Département : 34 - Hérault

Re: Food

Messagepar Alphonse » 03 nov. 2012, 00:02

Et si tu changeais de point de vue?

Offrir un regard plus élevé sur le bol, peut-être moins esthétique (quoique) mais plus valorisant pour son contenu.
cordialement!
Alphonse Charlie

Image © Jean Jullien --- Image © Plantu/Le Monde ............... STOP!

D500 D4 X-T1 X-M1
Nikkor Sigma Zeiss Fuji

Avatar de l’utilisateur
Domback
Level 5
Level 5
Messages : 3673
Inscription : 27 janv. 2009, 19:10
Principal camera : Nikon D3
Localisation : Haut-Rhin
Contact :

Re: Food

Messagepar Domback » 03 nov. 2012, 05:37

Bonjour Maeva

Difficile d'apprécier cette image qui baigne malheureusement dans le flou. Un connaisseur saura certainement de quel plat il s'agit , mais pour le mettre en valeur , il eut été préferable de le placer sur un fond uni et de veiller à avoir une profondeur de champ suffisante pour que tout le plat soit net .

Là , on a une zône a peu près nette sur un oeuf , un fond un peu fouillis avec une grosse tache claire qui dérange la lecture , et un cadrage qui ne donne pas beaucoup d'informations à celui qui lit cette image.

Je suppose que tu as photographié ce plat dans un restaurant : c'est une photo difficile à réaliser en raison des éléments de l'environnement qui viennent parasiter l'image .
Ou alors faire le choix d'un cadrage plus large qui place ce plat dans l'environnement où il a été photographié.
Ou encore , comme le suggère Alphonse , prendre le plat par une vue en plongée.

Pour ce type de photographie culinaire , je préfère me fabriquer un petit studio : un rouleau de papier peint pour le fond , flash indirect au plafond , papier alu scotché sur un carton comme réflecteur , lumière naturelle d'une fenêtre avec un store ou un voilage blanc translucide.
L'image ci dessous a été réalisée ainsi . Tu peux t'amuser à essayer avec ton plat coréen et nous montrer ici le résultat . Suite à cela , nous viendrons tous le déguster chez toi :D :D :D
Bien amicalement

Image
D3 /Nikkor AFS : 28 f/1,8G// 50 f/1,4 G // 85 f/1,8G // 105 VR f/2,8//SB-900
Leica M9P / Summicron 35 f/2
https://www.flickr.com/photos/130354468@N06/

Avatar de l’utilisateur
Nico Honfleur
Level 5
Level 5
Messages : 2088
Inscription : 01 juil. 2009, 15:27
First Name, Name : Nicolas
Principal camera : Nikon D3S
Département : 14 - Calvados
Contact :

Re: Food

Messagepar Nico Honfleur » 03 nov. 2012, 07:33

Hm pardon. J'ai du me méprendre.
J'aurais du demander cela à des connaisseurs.
Je pense qu'avec la réponse de Dom c'est chose faite :applause:

Avatar de l’utilisateur
MrSoul
Administrateur Développeur
Administrateur Développeur
Messages : 7816
Inscription : 05 août 2006, 16:33
First Name, Name : Rémy Benelhadj
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D800
Département : 24 - Dordogne
Localisation : Monpazier
Contact :

Re: Food

Messagepar MrSoul » 03 nov. 2012, 12:22

Maeva> Je pense qu'il y a méprise, ici, on parle photo.

Je suis désolé de cette réponse, mais tu pose une question "est-ce que cela vous donne envie ?", la question n'est pas de savoir si on aime la nourriture coréenne, la question est de savoir si tu as rendu ce plat (que j'imagine très bon) appétissant ou non.
Et ici, photographiquement parlant, c'est non.

Concernant la profondeur de champ, il y a deux écoles :
- La première, plutôt traditionnel qui prône le tout net, les plus grand photographe culinaire sont de cette école, qui permet d'identifier parfaitement le produit.
- La seconde, "à la mode", mais clairement issue du milieu amateur... Mais après tout pourquoi pas vu que c'est ce qu'on voit dans tous les petits bouquins de bouffe à pas cher.

Donc là, nous dirons que c'est ton choix, pour ma part, il ne me dérange pas (je l'aurais tout de même un peu allonger cette profondeur de champ).

Là où j'ai un réel problème, c'est qu'elle est terriblement sous exposé.
Mais pour être honnête, il aurait été difficile de faire mieux avec la composition (le contre jour qui cramerait le fond de l'image mais aussi l'oeuf), et le stylisme (le bol noir est beaucoup trop sombre et donne donc un contraste beaucoup trop élevé avec le blanc de l'oeuf).

Si tu veux avoir plus d'information, voir plus d'image, je te conseil d'aller voir dans Nature morte > Culinaire
Celui qui se lève tard ne voit pas le lézard en train de se brosser les dents.
Image

Lviatour
Level 3
Level 3
Messages : 654
Inscription : 12 mars 2007, 11:19
First Name, Name : Luc Viatour
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D4
Département : Belgique
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Food

Messagepar Lviatour » 03 nov. 2012, 13:59

Pour donner envie en photos de plat en général il faut travailler sur la lumière et travailler pratiquement à la surex car quelque-chose de clair donne plus envie d'être mangé que quelque-chose de sombre.

Ici c'est très sombre et ne donne pas vraiment envie.

Exemples:
Image

Image

Image
Luc Viatour Photographe ----- Luc Viatour Photographe de mariages ---- Mon matériel et quelques tests

Luc Viatour - Photographe professionnel en Belgique

Avatar de l’utilisateur
Alphonse
Level 5
Level 5
Messages : 2987
Inscription : 15 nov. 2009, 21:15
Principal camera : Nikon D4
Département : 34 - Hérault

Re: Food

Messagepar Alphonse » 03 nov. 2012, 17:14

À TABLE!!!

Pardon,je n'ai pas pu résister :oops: :arrow:
cordialement!
Alphonse Charlie

Image © Jean Jullien --- Image © Plantu/Le Monde ............... STOP!

D500 D4 X-T1 X-M1
Nikkor Sigma Zeiss Fuji

Avatar de l’utilisateur
MrSoul
Administrateur Développeur
Administrateur Développeur
Messages : 7816
Inscription : 05 août 2006, 16:33
First Name, Name : Rémy Benelhadj
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D800
Département : 24 - Dordogne
Localisation : Monpazier
Contact :

Re: Food

Messagepar MrSoul » 03 nov. 2012, 19:33

travailler pratiquement à la surex car quelque-chose de clair donne plus envie d'être mangé que quelque-chose de sombre.
C'est faux...

Le fond noir (ou du moins foncé) est souvent utiliser pour mettre en avant des produits luxueux ou rare.

Il reforce la couleur, la texture, est beaucoup plus puissant quand il y a une transparence et est beaucoup plus chaleureux.

Pour-être même plus précis, le choix du stylisme (du fond et des accessoires) dépend vraiment du sujet et de ce qu'on veut qu'il exprime.
On peut tout faire, c'est de la photographie, mais dans photographie, il y a graphie, c'est un langage, il faut donc que ça reste cohérent avec le message.
Celui qui se lève tard ne voit pas le lézard en train de se brosser les dents.
Image

Avatar de l’utilisateur
Nico Honfleur
Level 5
Level 5
Messages : 2088
Inscription : 01 juil. 2009, 15:27
First Name, Name : Nicolas
Principal camera : Nikon D3S
Département : 14 - Calvados
Contact :

Re: Food

Messagepar Nico Honfleur » 03 nov. 2012, 19:41

Ah, débat de pros, pourtant les exemples de Luc donnent envie de dire comme Alph "à table !" (notamment la 2)...

Lviatour
Level 3
Level 3
Messages : 654
Inscription : 12 mars 2007, 11:19
First Name, Name : Luc Viatour
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D4
Département : Belgique
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Food

Messagepar Lviatour » 03 nov. 2012, 19:42

travailler pratiquement à la surex car quelque-chose de clair donne plus envie d'être mangé que quelque-chose de sombre.
C'est faux...

Le fond noir (ou du moins foncé) est souvent utiliser pour mettre en avant des produits luxueux ou rare.
Je ne parle pas du fond ou du décor mais de la partie comestible qui doit être claire mais si tu as des exemples de plats ou la nourriture est travaillée sombre donne bien je suis ouvert aux bonnes idées.
Luc Viatour Photographe ----- Luc Viatour Photographe de mariages ---- Mon matériel et quelques tests

Luc Viatour - Photographe professionnel en Belgique

ptroll
Level 0
Level 0
Messages : 7
Inscription : 20 nov. 2012, 21:26
First Name, Name : Christian
Principal camera : Nikon D3200
Département : 94 - Val-de-Marne

Re: Food

Messagepar ptroll » 22 nov. 2012, 23:48

Je profite de ce topic pour vous présenter une photo très colorée du Marché St Joseph, sur la rambla de Barcelone
Image
Christian

D3200 + Nikkor 18-105 ou 55-200
Mon précieux : Nikkor 180mm 2.8


Revenir à « Autre »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité