Il y a effectivement des problèmes de mise au point, mais aussi des problèmes de flou de bougé sur les deux premières, je présume qu'à cette vitesse, tu étais sur un trépied, si c'est pas le cas, pour ce genre de photos, c'est impératif (avec télécommande pour éviter de presser le déclencheur trop fort, c'est sûrement ça si tu es sur trépied).
Pour les problèmes de mise au point, c'est soit qu'elle est mal faite, soit que la profondeur de champ n'est pas assez grande, pour régler ce problème, tu peux fermer ton diaphragme (chiffre plus grand, comme f/8).
Pour la lumière, tu as bien compris que c'est le principal problème.
Concernant la mise en scène, il faut savoir qu'on triche toujours dans la photo culinaire, ce que prenne en photo les pros est souvent inbouffable.
Par exemple, on utilise de la peinture à la place du yaourt, divers colorant.
Je dis ça parce qu'il y a plusieurs problèmes de stylisme sur ton image.
Le gâteau n'est pas appétissant pour deux raison, la première, c'est sa couleur, un peu verdâtre et trop sombre, il faut faire une recette avec un gâteau plus claire et au choix, soit moins vert, soit plus. L'entre deux ne marche que rarement. Ensuite la coupe n'est pas très gracieuse. Une découpe bien droite ferait plus propre et donc plus appétissant.
Mais le pire, c'est la cuillère, on dirait un gros tas de... bitume (héhé, t'as crue que j'allais dire autre chose
). Alors là, c'est tout un art de manipuler ce genre de choses pour leur donner un joli aspect. Tu peux par exemple le chauffer pour le rendre plus tendre ou mettre un peu d'huile pour la rendre plus brillante.
Enfin, de petits détailles, comme les miettes, c'est toujours gênant. Une petite poire soufflette est l'outil incontournable.
Attention aussi aux sujets blancs sur fond blanc, comme pour ta pastille de chocolat, ça peu disparaître à moitié de l'image, en général, c'est pas très esthétique.
1) Le cadre est trop serré à gauche, la cuillère est bien trop proche du cadre. Problème de flou de bougé, elle mériterait une profondeur de champ bien plus grande (fermé à f/8 ou f/11).
2) Le cadre est cette fois ci trop large à gauche. Problème de flou de bougé, la profondeur de champ est trop fixé au premier plan *. Il y a une petite sensation de cadrage pas droit, une petite rotation de l'appareil aurait été bien venu (très légé).
3) Encore un peu serré. Mériterait de fermer un peu de diaph à f/8. La pastille de chocolat blanc a ici totalement disparu.
4) Ma préféré. Si la pastille de chocolat blanc était visible, elle aurait été trop près du cadre, mais vu qu'on la voit pas...
Mériterait de fermer beaucoup plus le diaph, f/8 voir f/11.
* D'ailleurs, une petite règle, la mise au point doit se faire au premier tiers du sujet