Culinaire

titi75
Level 2
Level 2
Messages : 329
Inscription : 01 mars 2012, 18:39
Département : 75 - Paris

Re: Culinaire

Messagepar titi75 » 19 févr. 2013, 08:11

Merci :)

Oui, je crois que c'est un peu le statu quo, j'aurais bien fait d'autres essais, mais euh....les macarons ont comme qui dirait disparu :mrgreen:
Mon matériel:

D5100/ Nikon DF
DX: 12-24mm F/4 Nikkor, 35mm 1.8 Nikkor, 18-105mm 3.5-5.6 Nikkor
FX: 16-35mm f/4 Nikkor, 50mm f/1.8 Nikkor edition Collector DF, 24-70mm 2.8 Nikkor, Sigma 70-200 mm f/2,8 EX DG OS HSM.

Manfrotto 190


deins
Level 0
Level 0
Messages : 5
Inscription : 21 janv. 2011, 10:27
First Name, Name : Dominique
Principal camera : Nikon D2X
Département : Autre

Re: Culinaire

Messagepar deins » 26 mars 2013, 09:32

Miammmm !! Tout à fait ce que j'aime et qui allie deux choses que j'apprécie la bouffe et la photo...

Avatar de l’utilisateur
Bidru
Level 2
Level 2
Messages : 261
Inscription : 14 sept. 2009, 19:50
Principal camera : Nikon D800
Département : 45 - Loiret

Re: Culinaire

Messagepar Bidru » 10 juin 2013, 23:15

Bonjour,

@Titi75 : j'adooooooore le côté graphique de la n°2 avec son macaron sur un arc en ciel de couleurs en arrière-plan. La n°1 aurait peut-être bénéficié d'un contraste plus important entre la tasse et le macaron.

Premiers essais en ce qui me concerne en matière culinaire (les 3 avec le D800 équipé du 24-70 et du SB-900) :

n°1 - Verrine de la mer - 55mm - f/2.8 - 1/250s - ISO 640

Image


n°2 - Tiramisu - 55mm - f/4.5 - 1/160s - ISO 640

Image


n°3 - Toque-oeuf - 48mm - f/2.8 - 1/250s - ISO 640

Image


A+
BIDRU
D800 / D7000 & SB600 / SB900 & Kit R1C1 & Nikkor DX : 18-200 / 10.5 Fisheye & Nikkor FX : 28-300 / Micro 105 / 50 f/1.8D / 14-24 / 24-70 / 70-200

http://www.flickr.com/photos/bidru

Avatar de l’utilisateur
MrSoul
Administrateur Développeur
Administrateur Développeur
Messages : 7816
Inscription : 05 août 2006, 16:33
First Name, Name : Rémy Benelhadj
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D800
Département : 24 - Dordogne
Localisation : Monpazier
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar MrSoul » 11 juin 2013, 00:48

Pour les deux premières, la lumière est super plate, c'est sous exposé, et la profondeur de champs est beaucoup trop courte (on identifie mal les produits).

Pour le culinaire, on va chercher la transparence, la texture, soit dans le très blanc (idée de fraicheur), soit dans le très foncé (pour faire ressortir la transparence à l'extrême et les couleurs), soit une vrais mise en scène, ça dépend du sujet.
Mais la règle de base : Il faut que ce soit appétissant et la lumière joue énormément.

1) Le vil crustacé se rapproche trop du bord gauche de l'image, surtout qu'il regarde dans cette direction, ça étouffe l'image. L'avocat est coupé de manière pas très agréable également. Y'a un peu trop de blanc au premier plan. Pour le reste, ça va.

2) C'est un peu dense tout ça, la gelé derrière manque de transparence, le spéculos est terreux, les fraises (sauf dans le bol) ternes. La barquette (pas très glamour d'ailleurs) de gelé est vraiment trop coupé, surtout que ça fait un effet cumulatif avec la cuillère. La fraise à droite aussi est trop au bord.

3) C'est bête, mais c'est pour ainsi dire la meilleur, on identifie bien les produits. L'exposition et le contraste sont plus agréable. Encore des problème de cadrage, le pain trop près du bord, le A du fromage aussi. La profondeur de champ prose problème avec cet outil qu'on identifie pas bien.

J'espère que tu prendra pas ça mal, j'ai essayé de faire constructif au maximum.
C'est pour que tu t'améliore.

Petit conseil, essaie de regarder dans tous les bouquins de cuisine que tu croise, surtout que ça fait partie des livres qu'on peut acheter une misère (1,5, 3, 5€).
Celui qui se lève tard ne voit pas le lézard en train de se brosser les dents.
Image

Avatar de l’utilisateur
Bidru
Level 2
Level 2
Messages : 261
Inscription : 14 sept. 2009, 19:50
Principal camera : Nikon D800
Département : 45 - Loiret

Re: Culinaire

Messagepar Bidru » 11 juin 2013, 07:30

Bonjour,

@MrSoul : merci pour cette analyse !
Ne te fais pas de bile, je ne prends pas cela mal, au contraire ! Tes remarques sont pertinentes, constructives et justifiées. Si je partage mes photos, c'est bien pour avoir des commentaires.
J'apprécie le temps que tu as passé pour cette analyse.
Maintenant, c'est à moi d'essayer de faire mieux...

A+
BIDRU
D800 / D7000 & SB600 / SB900 & Kit R1C1 & Nikkor DX : 18-200 / 10.5 Fisheye & Nikkor FX : 28-300 / Micro 105 / 50 f/1.8D / 14-24 / 24-70 / 70-200

http://www.flickr.com/photos/bidru


Revenir à « Nature morte »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité