Culinaire

Avatar de l’utilisateur
MrSoul
Administrateur Développeur
Administrateur Développeur
Messages : 7816
Inscription : 05 août 2006, 16:33
First Name, Name : Rémy Benelhadj
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D800
Département : 24 - Dordogne
Localisation : Monpazier
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar MrSoul » 27 août 2009, 21:37

Il y a effectivement des problèmes de mise au point, mais aussi des problèmes de flou de bougé sur les deux premières, je présume qu'à cette vitesse, tu étais sur un trépied, si c'est pas le cas, pour ce genre de photos, c'est impératif (avec télécommande pour éviter de presser le déclencheur trop fort, c'est sûrement ça si tu es sur trépied).

Pour les problèmes de mise au point, c'est soit qu'elle est mal faite, soit que la profondeur de champ n'est pas assez grande, pour régler ce problème, tu peux fermer ton diaphragme (chiffre plus grand, comme f/8).

Pour la lumière, tu as bien compris que c'est le principal problème.

Concernant la mise en scène, il faut savoir qu'on triche toujours dans la photo culinaire, ce que prenne en photo les pros est souvent inbouffable.
Par exemple, on utilise de la peinture à la place du yaourt, divers colorant.

Je dis ça parce qu'il y a plusieurs problèmes de stylisme sur ton image.
Le gâteau n'est pas appétissant pour deux raison, la première, c'est sa couleur, un peu verdâtre et trop sombre, il faut faire une recette avec un gâteau plus claire et au choix, soit moins vert, soit plus. L'entre deux ne marche que rarement. Ensuite la coupe n'est pas très gracieuse. Une découpe bien droite ferait plus propre et donc plus appétissant.
Mais le pire, c'est la cuillère, on dirait un gros tas de... bitume (héhé, t'as crue que j'allais dire autre chose ;) ). Alors là, c'est tout un art de manipuler ce genre de choses pour leur donner un joli aspect. Tu peux par exemple le chauffer pour le rendre plus tendre ou mettre un peu d'huile pour la rendre plus brillante.
Enfin, de petits détailles, comme les miettes, c'est toujours gênant. Une petite poire soufflette est l'outil incontournable. :lol:
Attention aussi aux sujets blancs sur fond blanc, comme pour ta pastille de chocolat, ça peu disparaître à moitié de l'image, en général, c'est pas très esthétique.

1) Le cadre est trop serré à gauche, la cuillère est bien trop proche du cadre. Problème de flou de bougé, elle mériterait une profondeur de champ bien plus grande (fermé à f/8 ou f/11).

2) Le cadre est cette fois ci trop large à gauche. Problème de flou de bougé, la profondeur de champ est trop fixé au premier plan *. Il y a une petite sensation de cadrage pas droit, une petite rotation de l'appareil aurait été bien venu (très légé).

3) Encore un peu serré. Mériterait de fermer un peu de diaph à f/8. La pastille de chocolat blanc a ici totalement disparu.

4) Ma préféré. Si la pastille de chocolat blanc était visible, elle aurait été trop près du cadre, mais vu qu'on la voit pas... :lol: Mériterait de fermer beaucoup plus le diaph, f/8 voir f/11.


* D'ailleurs, une petite règle, la mise au point doit se faire au premier tiers du sujet
Celui qui se lève tard ne voit pas le lézard en train de se brosser les dents.
Image

Kriss
Level 2
Level 2
Messages : 122
Inscription : 18 août 2009, 16:56
Principal camera : Nikon D40X
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar Kriss » 28 août 2009, 19:40

Merci pour toutes ces remarques précieuses (avant ce forum, je n'avais pas accès à des critiques si pro).

Euh non je n'ai pas (encore) de trépied :oops:

Comment fais-tu la différence entre une mauvaise MAP et un problème de flou de bougé ?

Je note pour le diaphragme F8 (ou F11). Et ma pâte à pistache ne te donne pas envie ? :mrgreen:

J'ai lu un truc fou aujourd'hui : sur certaines photos culinaires, des aliments (sensés être cuits façon pot-au-feu) sont en réalité crus car c'est plus beau :?

Avatar de l’utilisateur
MrSoul
Administrateur Développeur
Administrateur Développeur
Messages : 7816
Inscription : 05 août 2006, 16:33
First Name, Name : Rémy Benelhadj
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D800
Département : 24 - Dordogne
Localisation : Monpazier
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar MrSoul » 29 août 2009, 00:46

Un flou de bougé peut-être net à certains endroit, c'est un filé ;)

Mais sinon, visuellement, on voit la différence parce que le flou est "directionnel", on a l'impression que les pixels sont étirés.

Et pour toutes les horreurs qu'on fait dans les cuisines des photographes culinaires, c'est entièrement vrais (légumes crue et vaporisé d'eau pour paraitre frais, mousse à raser, etc...).
Celui qui se lève tard ne voit pas le lézard en train de se brosser les dents.
Image

Kriss
Level 2
Level 2
Messages : 122
Inscription : 18 août 2009, 16:56
Principal camera : Nikon D40X
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar Kriss » 05 sept. 2009, 16:45

Ok merci.

Je pense avoir pigé pour le flou de bougé vs MAP.

n-d-d
Level 0
Level 0
Messages : 18
Inscription : 26 mars 2008, 22:54
First Name, Name : Julien
Principal camera : Nikon D700
Département : Belgique
Localisation : Charleroi//Namur, Belgique
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar n-d-d » 06 mai 2010, 10:33

Une photo issue d'une seance pour un chocolatier Belge.

(oui j'y ai gouter ! :mrgreen: )

Image

Avatar de l’utilisateur
MrSoul
Administrateur Développeur
Administrateur Développeur
Messages : 7816
Inscription : 05 août 2006, 16:33
First Name, Name : Rémy Benelhadj
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D800
Département : 24 - Dordogne
Localisation : Monpazier
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar MrSoul » 06 mai 2010, 16:58

Le fond flashy est étonnant et déroutant, surtout avec un produit plutôt claire et pastel, du coup, l'oeil est plus attiré par le fond que par ces succulents (enfin, j'espère) macarons (du coup je suis sceptique quand au choix du fond ;) )

De plus (mais là, c'est très personnel), en culinaire, je préfère largement quand les produits sont mis en scène ou dans leur milieu naturel (ça les rends plus appétissant).
Celui qui se lève tard ne voit pas le lézard en train de se brosser les dents.
Image

lenicolas
Level 4
Level 4
Messages : 1962
Inscription : 19 oct. 2006, 12:59
Your status : Professional photographer
Principal camera : Nikon D800
Département : 75 - Paris
Localisation : Paris / Nissa la Bella!
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar lenicolas » 06 mai 2010, 18:07

Et j'ajouterais que le lumiere trop frontale ne met pas en valeur la forme et la matiere de ces macarons.

[Edit] Je viens de faire un tour sur ton site, et je me rend compte que cette macaronade est probablement ton image la plus faible, les autres etant plustot bien voire tres bien.
Tu l'a sans doute postée pour avoir des conseils... bravo pour ton courage.
Je develloppe un peu ma remarque : la lumiere que tu a uttilisé rend les gateaux plats, sans forme et surtout sans relief a la surface...
Regarde le macarond tout a gauche ; c'est le seul a etre a peu pres modelé, avec un debut d'ombre sur le "fourage" (connais pas le terme technique désolé).

En meme temps, ça n'a pas l'air facile a éclairer du tout.
Personnellement, je serais peutetre parti sur une source a 90° du dessus, désaxée a doite ou a gauche, et une source a 90° au dessous, désaxée de l'autre coté...

ou alors ce type qui dans un tout autre style s'en tire pas mal.

continue!
Ma vie, mon oeuvre, mon site et mon blog... et mes Photos de mariage!!

Babar
Level 2
Level 2
Messages : 248
Inscription : 02 sept. 2006, 19:38
First Name, Name : Nicolas
Principal camera : Nikon D200
Département : Canada
Localisation : Ottawa - Canada
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar Babar » 07 mai 2010, 00:32

donc n-d-d tu organises le prochain concours et tu envois quelques une de ses gateries au gagnant?
Nikon D200 - Sigma 18-200
Photographe et non photographiste ....
Je commente avec mon oeil et mon coeur pour la technique il y'en a des bien meilleur que moi

n-d-d
Level 0
Level 0
Messages : 18
Inscription : 26 mars 2008, 22:54
First Name, Name : Julien
Principal camera : Nikon D700
Département : Belgique
Localisation : Charleroi//Namur, Belgique
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar n-d-d » 07 mai 2010, 09:43

Merci MR Soul et Lenicolas, je prend compte pour prochaine fois si il y a !

Ca fait plaisir des avis si constructif ;)

Babar, si seulement :mrgreen:

murzan
Level 2
Level 2
Messages : 406
Inscription : 15 août 2009, 18:56
First Name, Name : François
Principal camera : Nikon D300s
Département : 76 - Seine-Maritime
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar murzan » 05 oct. 2010, 18:50

Hum les beau macaron, on en mangerait!!

Superbe photo :)


Un petit souvenir de mon week enk à Bruges

Image


François
D300s
FE


50mm f1.8 / 17/55mm f2.8/ 70-200mm f2.8
Sb600

MacBook / Imac 27" + Aperture

Ma Galerie

Ne comptez plus sur moi pour être la personne que vous attendez.

Avatar de l’utilisateur
antonien
Level 5
Level 5
Messages : 4554
Inscription : 10 nov. 2008, 16:39
First Name, Name : Hervé
Principal camera : Nikon D800
Département : 92 - Hauts-de-Seine
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar antonien » 09 oct. 2010, 11:39

Est-ce la distortion de l'objectif qui fait cette jolie courbe ?
Ça donne soif.

Dans le même ganre, mais c'est du Saint-Emilion cette fois...

Image
Cordialement, antonien

D600 + Flash SB600
Nikkor :
AF-S 24-120 f/4 VR G + AF-S 70-300/4.5-5.6 VR G + AF 50 f/1.8 D + AF 85 f/1.8 D + Macro AF-S 105/2.8 VR G


Image Image

Avatar de l’utilisateur
philip22
Level 5
Level 5
Messages : 2939
Inscription : 05 janv. 2009, 15:06
First Name, Name : Philip
Principal camera : Nikon D800
Département : 22 - Côtes d'Armor
Localisation : Paimpol

Re: Culinaire

Messagepar philip22 » 09 oct. 2010, 12:45

Bel équilibre de lumière, compo sympa (on en boirait)
T'as utilisé un trepied ?
merci
philip
Cordialement
Philip-Charlie

Nikon D800 + Nikon 10.5 / 16 / 20 / 14-24 / 24-70 + Tamron 45 / 150-600 + Zeiss 35
Olympus EM5 MKII + Meike 6.5 + Olympus 12 / 25 / 45 / 9-18 / 12-100

Avatar de l’utilisateur
antonien
Level 5
Level 5
Messages : 4554
Inscription : 10 nov. 2008, 16:39
First Name, Name : Hervé
Principal camera : Nikon D800
Département : 92 - Hauts-de-Seine
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar antonien » 09 oct. 2010, 12:54

Oui (hips). Trois verres de vin.

Non, en fait, je suis juste un peu monté en ISO.
Cordialement, antonien

D600 + Flash SB600
Nikkor :
AF-S 24-120 f/4 VR G + AF-S 70-300/4.5-5.6 VR G + AF 50 f/1.8 D + AF 85 f/1.8 D + Macro AF-S 105/2.8 VR G


Image Image

Avatar de l’utilisateur
Domback
Level 5
Level 5
Messages : 3673
Inscription : 27 janv. 2009, 19:10
Principal camera : Nikon D3
Localisation : Haut-Rhin
Contact :

Re: Culinaire

Messagepar Domback » 09 oct. 2010, 16:26

OOOOOOHHHH...!!!! mais voilà une image intéressante :D J'ai repéré un Chateau Angélus sur l'étagère du haut auquel je goûterais volontiers !!!

Image
D3 /Nikkor AFS : 28 f/1,8G// 50 f/1,4 G // 85 f/1,8G // 105 VR f/2,8//SB-900
Leica M9P / Summicron 35 f/2
https://www.flickr.com/photos/130354468@N06/

Avatar de l’utilisateur
Bastien
Level 3
Level 3
Messages : 507
Inscription : 21 juin 2010, 09:43
Principal camera : Nikon D7000
Département : 95 - Val-d'Oise

Re: Culinaire

Messagepar Bastien » 25 oct. 2010, 17:33

Belle cathédrale oenologique pour Antonien :applause:

J'ai hésité à mettre celle-là dans "texture" ou dans "macro"... Mais comme c'est avant tout de la bouffe (pardonnez de la trivialité de l'expression) je pense qu'il est mieux de la poster ici.
Petit essai du mode macro de mon 28-85, donc MAP à l'ancienne. Au passage, c'est le seul objectif "ancien" Nikkon qui me donne relative satisfaction sur mon D90. Le 80-200 notamment me donne des photos avec pas mal de bruit, ce qu'on peut voir aussi ici sur le chocolat.

Quoi qu'il en soit, voici un peu de chantilly pour nous faire saliver.

Macro à 28mm - F/3.5 - 1/40s - 1600 ISO
Image
Boitier : D7000
Zooms : Tokina AT-X Pro DX II 12-24 f/4 + Nikon 17-55 f/2.8 + Tokina AT-X 535 Pro DX 50-135mm f/2.8
Fixes : Nikon Micro-Nikkor 60mm f/2.8 + divers objectifs anciens plus ou moins exotiques...
Trépied : Manfrotto 055XPROB + Rotule 486
Sac : Lowepro Slingshot 202 AW


Revenir à « Nature morte »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité